top of page

ТОП ВИДОВ ПОТАЛИ: какой вариант выбрать?

Поталь — это тончайшие листы металла, имитирующие золотое покрытие. Это и не фольга и не сусальное золото.




Какие виды потали бывают:


  • Суперпоталь (плотная и блестящая) в листах 8х8 и 14х14 см

Отлично подходит для золочения рельефа, даёт яркий блеск и равномерное покрытие.


  • Тонкая поталь в листах 14х14 см

Приглушенный блеск и нежные оттенки, но не подходит для золочения текстурных поверхностей. Используется только для золочения гладких поверхностей.




  • Трансферная поталь

Удобна в использовании, так как нанесена на шелковые листы. Клеится на отлип, даёт красивые переходы, без четких контуров.




  • Поталь в хлопьях

Нарезанные кусочки листовой потали, бывает одноцветная или микс цветов. Применяется для создания акцентов. Мои личные фавориты - бренды Pebeo, Maimeri и Love2art.



  • Жидкая поталь

Используется как в живописной работе (для прорисовки линий), так и при золочении текстурных поверхностей, чтобы добиться равномерного покрытия, когда золочение листовой поталью невозможно. Я люблю Resin Art , поталь "Лига" и Ferrario.




  • Рулонная поталь

Та же листовая поталь, но в рулоне. Даёт возможность создания прямых линий, идеальна для создания геометрических рисунков.


Добавлю, что в работе с поталью очень важен выбор клея/мордана (он должен быть качественным) и финишное покрытие — либо шеллак, либо акриловый лак.


Обо всех тонкостях работы с поталью можно узнать на моих мастер-классах онлайн и оффлайн. Записаться на обучение можно через раздел "Контакты".



Comments


bottom of page